Pengembangan Permainan Nana Varna Berbasis Website untuk Meningkatkan Pengenalan Warna Anak Usia 4–5 Tahun - Erlita Rosa Oktaviyanti; Yudithia Dian Putra; Rosyi Damayani Twinsari Maningtyas (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Kemampuan mengenal warna merupakan bagian penting dari perkembangan kognitif anak usia dini, namun pada praktiknya masih banyak anak usia 4–5 tahun yang mengalami kesulitan dalam membedakan dan menyebutkan warna dasar akibat keterbatasan media pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media permainan edukatif Nana Varna berbasis website dalam meningkatkan kemampuan mengenal warna pada anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, serta menerapkan pendekatan campuran (kualitatif dan kuantitatif) dalam proses evaluasi produk. Uji coba dilakukan di lembaga pendidikan anak usia dini di Kota Malang dengan melibatkan 30 anak kelompok A sebagai subjek penelitian, serta guru dan orang tua sebagai responden pendukung. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan Nana Varna mampu meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal dan membedakan warna dasar, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor setelah penggunaan media dibandingkan sebelum penggunaan. Selain itu, hasil validasi ahli dan tanggapan praktisi pembelajaran menunjukkan bahwa media Nana Varna dinyatakan valid, menarik, dan layak digunakan dalam pembelajaran anak usia dini. Dengan demikian, media permainan Nana Varna berbasis website dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran digital yang inovatif dan efektif dalam mendukung pembelajaran pengenalan warna pada anak usia dini.