Rancang Bangun Media Pembelajaran Konversi Energi Berbasis Generator Mini untuk Pendidikan Fisika di Era Digital Learning - Nadifatul Auliya; Nurhamidah Nurhamidah; Herma Widya; Galdah Mawa; Ira Ira (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Pembelajaran fisika pada era digital masih dihadapkan pada keterbatasan media eksperimen yang mampu menghadirkan kegiatan belajar secara interaktif, akurat, dan terintegrasi dengan teknologi. Di banyak sekolah, materi konversi energi masih disampaikan melalui demonstrasi tradisional, sehingga siswa sering mengalami kesulitan ketika harus memahami hubungan kuantitatif antara tegangan, arus, daya, dan intensitas cahaya. Kondisi ini menunjukkan perlunya pengembangan media pembelajaran yang lebih relevan, kontekstual, serta mendukung penerapan digital learning. Penelitian ini diarahkan untuk merancang dan mengembangkan media belajar mengenai konversi energi dengan memanfaatkan generator mini yang terhubung dengan perangkat digital sebagai alat bantu eksperimen fisika. Pendekatan yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D), yang mencakup tahap perencanaan, pembuatan prototipe, pengujian kinerja, serta analisis data. Pengambilan data tegangan, arus, dan daya dilakukan menggunakan multimeter, sedangkan tingkat pencahayaan diukur melalui aplikasi Light Meterv. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa semakin besar tegangan yang diberikan, semakin tinggi pula arus, daya, dan intensitas cahaya yang dihasilkan oleh sistem. Temuan tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan mampu merepresentasikan proses konversi energi dengan cara yang interaktif dan dapat diukur secara jelas. Keberadaan media ini memberikan kontribusi penting bagi pembelajaran fisika karena membantu siswa memahami konsep secara lebih nyata, meningkatkan partisipasi belajar, serta selaras dengan kebutuhan pembelajaran modern yang berbasis teknologi abad ke-21.