Pengaruh Literasi Digital dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran IPA pada Mahasiswa Calon Guru Madrasah Ibtidaiyah - susi (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat literasi digital mahasiswa PGMI terhadap efektivitas pembelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan responden mahasiswa PGMI semester VI di perguruan tinggi STIT Muhammadiyah Bojonegoro. Data dikumpulkan melalui angket literasi digital dan efektivitas pembelajaran IPA, serta observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital mahasiswa berada pada kategori sedang, dengan rata-rata skor 71,7, sedangkan efektivitas pembelajaran IPA juga berada pada kategori sedang hingga baik, dengan rata-rata skor 74,3. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara literasi digital dan efektivitas pembelajaran IPA, di mana mahasiswa dengan literasi digital tinggi cenderung lebih efektif dalam pembelajaran IPA. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan literasi digital untuk mendukung pembelajaran IPA yang adaptif dan inovatif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan literasi digital dan integrasi teknologi dalam kurikulum PGMI agar calon guru lebih siap menghadapi tantangan pendidikan abad 21.