Pengaruh Pemberian Pupuk Kascing dan POC Kulit Bawang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) - Hasfiah; Hadija, Siti Nur (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pemberian pupuk kascing dan POC kulit bawang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan April 2025, yang berlokasi di desa Lapandewa tambunaloko, Kecamatan Lapandewa, Kabupaten Buton Selatan. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan, yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama A0 = Kontrol (tanpa pupuk kascing), A1 = Menggunakan pupuk kascing 50 ml/tanaman, A2 = Menggunakan pupuk kascing 100 ml/tanaman, A3 = Menggunakan pupuk kascing 150 ml/tanaman. Faktor kedua B0 = Kontrol (tanpa POC kulit bawang), B1 = Menggunakan POC kulit bawang 50 ml/tanaman, B2 = Menggunakan POC kulit bawang 100 ml/tanaman, B3 = Menggunakan 150 ml/tanaman. Data hasil pengamatan diolah secara statistik. Jika hasil analisis berpengaruh nyata maka akan diuji lanjut dengan BNJ dengan taraf 95%. Parameter yang diamati yaitu jumlah daun, tinggi tanaman, dan berat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kascing dan POC kulit Bawang berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun (Cucumis sativus L.).