Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa - Sari, Putri Amanda; Sabariah , Hayatun (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw Metode penelitian yang peneliti terapkan ialah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan rancangan Kemmis & Mc. Taggart Subyek penelitian dalam penelitian ini ialah siswa dari kelas VIII-2 MTs Swasta Yaspend Muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar siswa kelas VIII-² pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, mengalami peningkatan. Peningkatan persentase aktivitas belajar siswa terlihat dari siklus I ke siklus II. Hasil rata-rata keseluruhan indikator aktivitas belajar pada siklus I yakni 53,24% yang mengalami peningkatan persentase pada siklus II sebesar 21,91% sehingga menjadi 75,15%.