Strategi Pembiasaan Sholat Subuh Pada Siswa Sekolah Dasar Intan Al-Sali: Studi Model Pelaksanaan dan Dampaknya - Hermawan, Teten; Yusuf Saefulloh; Opik Taupik Kurahman (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pembiasaan sholat subuh pada siswa sekolah dasar merupakan upaya penting dalam pendidikan karakter religius yang menekankan kedisiplinan dan tanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pembiasaan sholat subuh di rumah, model pelaksanaannya, serta dampaknya terhadap karakter religius siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan siswa dan keluarganya. Hasil menunjukkan bahwa partisipasi orang tua, dukungan guru, dan lingkungan rumah berperan dalam meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab siswa. Pembiasaan ini terbukti memperkuat aspek religius dan membentuk karakter disiplin siswa, menjadikannya model efektif untuk pendidikan karakter di sekolah dasar.