Sinergi Nilai Islam dan Ekonomi Lokal dalam Pengembangan Wisata Religi di Bedugul, Bali - Purbayudha, Manida Niti (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Islam berperan dalam memperkuat ekonomi lokal melalui kegiatan wisata religi di kawasan Bedugul, Tabanan, Bali. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap masyarakat lokal serta pelaku ekonomi sekitar kawasan wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tolong-menolong (ta‘awun), dan keseimbangan (tawazun) dengan aktivitas ekonomi masyarakat melahirkan pola ekonomi yang berkeadilan dan berkelanjutan. Aktivitas perdagangan, ziarah, dan kegiatan keagamaan di kawasan wisata religi tidak hanya berfungsi sebagai sumber penghidupan, tetapi juga sebagai media dakwah dan penguatan identitas keislaman di lingkungan multikultural. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip ekonomi syariah dalam pengembangan wisata berbasis komunitas sebagai upaya mewujudkan kesejahteraan sosial (maslahah) yang selaras dengan maqāṣid al-syarī‘ah