Analisis Strategi Pemasaran Syariah dalam Meningkatkan Minat Calon Jemaah (Studi pada PT Hijaz Tours & Travel Surabaya) - Erfan, Dani; Hasan, Nurul Fatma (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran syariah pada PT Hijaz Tours & Travel Surabaya dalam meningkatkan minat masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Hijaz menerapkan strategi bauran pemasaran syariah 7P yang berlandaskan nilai shiddiq, amanah, tabligh, dan fathanah melalui produk sesuai syariat, harga transparan, promosi digital jujur, serta pelayanan profesional dan beretika. Analisis SWOT menunjukkan kekuatan pada legalitas dan reputasi, peluang dari meningkatnya minat umrah, serta tantangan berupa persaingan dan fluktuasi nilai tukar. Secara keseluruhan, strategi pemasaran syariah terbukti efektif dalam meningkatkan minat, kepercayaan, dan loyalitas jemaah, serta memperkuat citra PT Hijaz sebagai penyelenggara travel syariah yang profesional dan terpercaya.