Strategi Manajemen Risiko Operasional pada Brand Parfum Rogzi Menggunakan Analisis ISO 31000 - Zakariya, Novie Andriani; Nizam, Maulana; Lifahmi, Elzy Aureliya; Sandi, Naisya; Razana, Aufa Wahyu; Naja, Irsyandiah Nurin (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi pengelolaan risiko operasional pada merek parfum Rogzi dengan menerapkan kerangka ISO 31000 sebagai pedoman global dalam manajemen risiko. Proses penelitian dilaksanakan dengan metode kualitatif, yang mencakup wawancara mendalam dengan pemilik usaha, pengamatan aktivitas produksi, dan analisis dokumen internal. Temuan dari penelitian ini mengungkap bahwa perusahaan menghadapi sejumlah risiko signifikan, seperti terbatasnya kapasitas produksi, fluktuasi kualitas parfum, kurangnya minat terhadap varian baru, penurunan kepercayaan dari konsumen, dan ketidaksesuaian produk dengan harapan pelanggan. Melalui identifikasi, analisis, dan evaluasi risiko, terungkap bahwa risiko utama terdiri dari rendahnya kepercayaan konsumen dan ketidaksesuaian produk dengan harapan pelanggan. Rencana penanganan risiko dibuat berdasarkan pedoman ISO 31000, yang mencakup peningkatan kapasitas produksi, memperkuat kontrol kualitas, melakukan riset tentang preferensi konsumen, mengoptimalkan promosi, meningkatkan layanan pelanggan, serta menyusun prosedur operasional standar yang lebih baik. Penelitian ini menekankan betapa krusialnya penerapan manajemen risiko secara terstruktur dan terus-menerus demi meningkatkan stabilitas operasional, menjaga mutu produk, dan memperkuat daya saing industri parfum lokal.