Konstruksi Demokrasi Belajar Berbasis Kehidupan pada Implementasi LMS Dan MOOC - Henry Praherdhiono; Eka Pramono Adi; Yulias Prihatmoko (Edcomtech, 2018)
Abstrak: Pembelajaran berbasis online secara terbuka yang lazim disebut Massive Open Online Courses (MOOC) sering diteliti dalam hal pembiayaan, dosen, jumlah pebelajar yang terdaftar, dan tingkat penyelesaian pembelajaran. Namun yang perlu dilakukan penjelasan adalah bagaimana MOOC ditinjau dari demokrasi belajar sebagai budaya belajar berbasis kehidupan, hal ini dirasakan bahwa MOOC telah mampu menghubungkan ribuan pebelajar dari berbagai latar belakang, baik agama, suku, ras, hingga pada kepentingan. Penelitian dilakukan dengan metode survei untuk melihat pengalaman belajar pebelajar dalam budaya belajar dalam MOOC untuk lingkup terbatas dalam web site teknologipendidikan.org dan LMS dengan alamat e-learning.um.ac.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya belajar MOOC memiliki beberapa kesamaan dengan budaya belajar pada Learning Management System (LMS).Abstract: Open online-based learning which is commonly called Massive Open Online Courses (MOOC) is often studied in terms of financing, lecturers, the number of students enrolled, and the level of learning completion. However, what needs to be explained is how the MOOC is viewed from a learning democracy as a life-based learning culture, it is felt that MOOC has been able to connect thousands of learners from various backgrounds, both religion, ethnicity, race, to interests. The research was conducted using a survey method to see learners' learning experiences in learning culture in MOOC for a limited scope on the technologipend Pendidikan.org and LMS web sites with the address e-learning.um.ac.id. The results showed that the MOOC learning culture has some similarities with the learning culture in the Learning Management System (LMS).