Makna Simbolik Tari Lense Pada Masyarakat Kulisusu Di Desa Rombo Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara - Nurtikawati; Shinta Arjunita Saputri; Felis Andriani (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2025)
Tari Lense merupakan tari tradisional asal kulisusu, Tari Lense sendiri terdiri dari kata Lense dimana dalam bahasa Kulisusu Lense memiliki arti menarik yang diartikan menarik perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  Bentuk pertunjukan Tari Lense dan Makna simbolik yang terkandung dalam Tari Lense pada masyarakat di Desa Rombu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Bentuk pertunjukan Tari Lense meliputi Gerakan Tari Lense terdiri dari 8 gerakan yaitu, Poato,Pesombha, Manu-Manu, Mesalili, esudho, Payasa, Petaghali dan Peropa. Penari tari Lense berjumlah tujuh orang dari kalangan anak-anak, dewasa maupun yang sudah lanjut usia. Akan tetapi, jumlah dapat berkurang ataupun bertambah tergantung dimana dan kapan Tari Lense akan ditampilkan. Pola lantai yang digunakan ada tiga yaitu garis lurus vertikal, segitiga dan garis lurus sejajar horizontal. Iringan musik terdiri dari Tepe, Ndengu-Ndengu, Tawa-Tawa dan Ndoo serta diiringi syair lagu berbahasa Kulisusu. Kostum Tari terdiri dari Pari-Pari/Sungke, Dhali (anting), Jaojaonga (kalung), Bhiludu (baju beludru), Sulepe (ikat pinggang), Simbi (gelang), Dhoridi (sarung/rok). Properti dalam Tari Lense menggunkan properti selendang. Tempat pertunjukan Tari Lense Rumah Baruga Adat pada perayaan hari besar Islam, Panggung Raja Jin. Makna Simbolik Tari Lense meliputi Gerak Tari Lense menggambarkan wanita Kulisusu yang cantik, tangguh, dan anggun. Syair lagu menggambarkan seorang wanita yang bernama Waode Bilahi yang mempelajari Tari Lense. Kostum Tari yang melambangkan identitas masyarakat etnis Kulisusu. Properti selendang yang memiliki mitos tentang bidadari.