Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) Pada Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Pesona Batik Kota Sukabumi - Susilawati Susilawati; Rina Riniawati; Rahma Sri Melati Putri (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah dalam penyusunan laporan keuangan pada UMKM Pesona Batik di Kota Sukabumi. Dilatarbelakangi oleh peran strategis UMKM dalam perekonomian nasional serta masih rendahnya pemahaman pelaku usaha terhadap penyusunan laporan keuangan sesuai standar yang berlaku. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Pesona Batik belum menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah secara optimal. Pencatatan keuangan yang dilakukan masih sangat sederhana dan terbatas pada pencatatan kas masuk dan kas keluar, tanpa pemisahan antara pendapatan dan beban, serta belum memisahkan harta usaha dengan harta pribadi. Selain itu, laporan keuangan yang disusun belum mencakup laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan sebagaimana yang ditetapkan dalam standar. Faktor utama yang menyebabkan kondisi tersebut adalah keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemahaman akuntansi, serta minimnya sosialisasi terkait penerapan standar akuntansi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rujukan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan usaha mikro, kecil, dan menengah