Pengaruh Transaksi Non Tunai, Jumlah Uang Beredar, Nilai Tukar dan Cadangan Devisa Terhadap Inflasi - Sasmita, Nitis; Jacinda, Inez; Salsa, Shella Dea Putri; Rahmadhani, Vellhany Bunga (Journal of Economics and Policy Studies (JEPS), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Transaksi Non Tunai, Jumlah Uang Beredar, Nilai Tukar, dan Cadangan Devisa terhadap Inflasi di Indonesia selama periode Januari 2020 hingga Desember 2024. Data yang digunakan adalah data time series bulanan (N=60), diolah menggunakan metode Regresi Linear Berganda dan perangkat lunak statistik untuk menguji asumsi klasik, serta hipotesis serentak (Uji F) dan individual (Uji t). Hasil studi menunjukkan bahwa keempat variabel independen secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap Inflasi. Namun, secara parsial, hanya Nilai Tukar yang berkontribusi positif dan signifikan, menegaskan bahwa depresiasi Rupiah (melalui jalur biaya eksternal) merupakan mekanisme transmisi inflasi yang paling dominan di Indonesia. Sementara itu, Transaksi Non Tunai, Jumlah Uang Beredar, dan Cadangan Devisa didapati tidak memiliki hubungan signifikan secara individual. Secara keseluruhan, Inflasi di Indonesia periode ini dipengaruhi secara signifikan oleh kombinasi faktor moneter, dengan temuan parsial yang menyoroti dominasi Nilai Tukar, sementara variabel Transaksi Non Tunai, Jumlah Uang Beredar, dan Cadangan Devisa tidak terindikasi berpengaruh signifikan.