EKSPLORASI PENGALAMAN GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA DIGITAL UNTUK PEMBELAJARAN FISIKA DI SMP - Tina, Magdalena Mite; Busa, Rosa Dalima; Zau, Maria Oktaviani; Gelu, Afrianus (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2026)
Pembelajaran fisika di SMP menuntut strategi yang mampu membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak melalui pendekatan yang menarik dan kontekstual. Perkembangan teknologi digital membuka peluang pemanfaatan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengalaman guru SMP dalam memanfaatkan media digital, khususnya aplikasi Canva, pada pembelajaran fisika serta mengidentifikasi manfaat dan kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Mauponggo, Kabupaten Nagekeo. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan guru IPA dan peserta didik sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva mampu meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap konsep fisika melalui visualisasi yang kreatif dan interaktif. Meskipun demikian, keterbatasan infrastruktur dan keterampilan teknis masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital berbasis Canva efektif digunakan dalam pembelajaran fisika, dengan dukungan fasilitas dan pelatihan berkelanjutan sebagai faktor pendukung keberhasilan.