ANALISIS PENERAPAN P5 DALAM MENINGKATKAN KARAKTER DISISPLIN SISWA SD - Tegu, Sebastiana Irmansari Nio; Moi, Emerensiana Firman; Noo, Maria; Dese, Lusia Odilia; Sayangan, Yohanes Vianey (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan karakter disiplin di sekolah dasar melalui Kurikulum Merdeka. Tujuan penelitian adalah menganalisis penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDI Ngelapadhi dalam meningkatkan disiplin siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 melalui tema "Gaya Hidup Berkelanjutan" efektif menggeser paradigma disiplin siswa dari kepatuhan administratif menjadi budaya kerja mandiri. Peningkatan signifikan terlihat pada indikator disiplin waktu, tanggung jawab tugas, dan kepedulian lingkungan yang didorong oleh motivasi intrinsik. Simpulannya, P5 merupakan instrumen transformasi karakter yang kuat di SDI Ngelapadhi, meskipun keberlanjutannya memerlukan sinergi intensif antara sekolah dan orang tua guna mengatasi inkonsistensi pola pengasuhan di rumah untuk menciptakan karakter disiplin yang menetap.