GAMBARAN PERILAKU CYBERBULLYING PADA SISWA SMP - Ruhamah, Ulya; Karneli, Yeni; Netrawati, Netrawati; Sukmawati, Indah (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2025)
Penelitian Perkembangan teknologi memberikan dampak positif maupun negatif yang sangat besar bagi kehidupan manusia. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan adalah meningkatnya perilaku cyberbullying, yaitu perundungan yang dilakukan menggunakan media internet dengan tujuan menghina, mengucilkan, melecehkan, atau mencemarkan nama baik seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran perilaku cyberbullying pada siswa di SMP Negeri 1 Sawahlunto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII dan IX SMP Negeri 1 Sawahlunto tahun ajaran 2025/2026 dengan jumlah 234 siswa. Data penelitian dikumpulkan menggunakan skala perilaku cyberbullying pada siswa yang disusun berpedoman pada model skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan perilaku cyberbullying pada siswa berada pada kategori sedang, hal ini mengindikasikan bahwa sebagian besar siswa menunjukkan perilaku cyberbullying meskipun tidak dalam intensitas tinggi. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi guru BK di sekolah dalam merancang program layanan bimbingan dan konseling seperti layanan informasi, layanan bimbingan kelompok dan konseling individual yang berfokus pada pencegahan serta penanganan perilaku cyberbullying pada siswa.