ANALISIS DAMPAK E-LEARNING BERBASIS ETNOMATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS - Harahap, Azizah Yusra Amaliyah; Sari, Dewi Purnama; Tumiyem, Tumiyem; Annisa, Latifah (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2025)
E-learning berbasis budaya lokal telah menjadi pendekatan inovatif dalam pendidikan matematika, terutama di negara-negara berkembang seperti Indonesia, di mana budaya lokal dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Literatur review ini mengeksplorasi pengaruh e-learning yang mengintegrasikan elemen budaya lokal terhadap kemampuan representasi matematis siswa. Berdasarkan analisis 5 artikel dan studi dari tahun 2010-2025, ditemukan bahwa e-learning berbasis etnomatematika ini secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam merepresentasikan konsep matematis secara verbal, visual, dan simbolik. Namun, terdapat kesenjangan seperti keterbatasan akses teknologi dan kurangnya pelatihan guru. Implikasi utama adalah perlunya pengembangan e-learning yang lebih inklusif.