EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SIMULATION GAMES UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS IX SMP N 40 SEMARANG - Rahmawati, Bunga Hawa; Kusdaryani, Wiwik; Fitriana, Siti (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas permainan simulasi dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan keterampilan berkomunikasi interpersonal peserta didik kelas 9 SMP N 40 Semarang. Metode kuantitatif dengan model eksperimen onegroup pretest posttest menjadi jenis dalam penelitian ini. Sepuluh peserta didik kelas 9 dengan keterampilan komunikasi interpersonal rendah ditetapkan sebagai subjek dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala komunikasi interpersonal dengan 33 pernyataan sudah teruji keabsahan dan keakuratanya. Data dianalisis non-parametrik dilakukan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil analisis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,005 < 0,05. Maka dari itu, terdapat kenaikan keterampilan komunikasi antarpribadi yang signifikan melalui penerapan bimbingan kelompok berbasis simulations games. Rata-rata skor pretes meningkat dari 84,2 menjadi 100,4 pada posttes. Peningkatan terbesar terlihat pada perilaku suportif dan positif, sementara keterbukaan mengalami peningkatan terendah. Dengan demikian, bimbingan kelompok menggunakan teknik simulasi efektif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi antarpribadi peserta didik kelas delapan di SMP N 40 Semarang.