EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERILAKU KONFORMITAS REMAJA - Tumiyem, Tumiyem; Harahap, Azizah Yusra Amaliyah; Nasution, Ibnu Hajar; Annisa, Latifah (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dengan topik konformitas di kalangan remaja terhadap perilaku konformitas siswa kelas XI TKR 2 SMK Negeri 1 Kutalimbaru. Konformitas yang dimaksud dalam penelitian ini adalah kecenderungan siswa untuk menyesuaikan sikap, pemikiran, dan perilaku dengan kelompok teman sebaya, baik dalam bentuk mengikuti norma positif maupun tekanan sosial yang berpotensi mengarah pada perilaku negatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket perilaku konformitas yang diberikan sebelum dan sesudah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji Paired Sample t-Test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata perilaku konformitas siswa dari 2,08 (kategori sedang) menjadi 2,52 (kategori baik). Uji Paired Sample t-Test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest (Sig. = 0,000 < 0,05). Nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,48 berada pada kategori sedang, yang menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok cukup efektif. Dengan demikian, layanan bimbingan kelompok terbukti efektif dalam mengarahkan perilaku konformitas siswa ke arah yang lebih positif, adaptif, dan sesuai dengan tugas perkembangan remaja.