PERAN KESADARAN PENGASUHAN DIGITAL IBU DAN KETERAMPILAN DIGITAL REMAJA TERHADAP PERILAKU PENYALAHGUNAAN MEDIA SOSIAL REMAJA - Santosa, Amalia Martha; Adawiyah, Robiatul; Firdausih, Andrielina (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2025)
Transformasi digital berdampak pada perubahan tatanan kehidupan Masyarakat Indonesia. Masyarakat dituntut untuk merubah cara berinteraksi, bekerja, dan berkativitas sehari-hari secara digital. Pengasuhan ibu sangatlah penting karena dapat menjadi kontrol pada anak sehingga mampu menggunakan media digital dengan baik agar tidak terjadi penyalahgunaan media sosial. Keterampilan digital juga merupakan pilar dalam pembentukan Masyarakat digital dan bermanfaat dalam mengurangi resiko penyalahgunaan media sosial. Urgensi penelitian ini yaitu munculnya perilaku penyalahgunaan media sosial seiring dengan keterikatan remaja dengan media sosial, sehingga perlu peranan orang tua dan keterampilan berdigital pada remaja untuk menurunkan perilaku penyalahgunaan media sosial. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran kesadaran pengasuhan digital ibu dan keterampilan digital terhadap perilaku penyalahgunaan media sosial remaja di Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study di dua sekolah SMP dan dua sekolah negeri di Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini melibatkan 225 subjek penelitian yang terdiri dari siswa SMP dan SMA di Kabupaten Bondowoso. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa kesadaran pengasuhan digital ibu dan keterampilan digital berpengaruh signifikan terhadap perilaku penyalahgunaan media sosial remaja. Temuan ini mengimplikasikan bahwa upaya penurunan perilaku penyalahgunaan media sosial remaja dapat dicapai dengan memperhatikan keterampilan digital dan penerapan pengasuhan digital ibu.