Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Peningkatan dan Status Pencapaian Target Hemoglobin Pasien Berdasarkan Rumus Kebutuhan Darah - Ediansyah Ediansyah; Retno Indah Pertiwi; Fia Azzhara; Nitzah Nitzah; Rahmat Apipi; Fenny Aztari (Plexus Medical Journal, 2025)
Pendahuluan: Fenomena pasien yang melakukan transfusi darah, tetapi tidak menunjukkan peningkatan Hemoglobin (Hb) yang signifikan memicu untuk dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan volume darah, turnaround time (TAT) transfusi darah, dan hasil crossmatch terhadap peningkatan dan status pencapaian target Hb pasien berdasarkan rumus kebutuhan darah. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kohort retrospektif dengan mengambil data EMR meliputi kadar Hb pasien, TAT transfusi darah, hasil crossmatch, dan volume darah. Populasi penelitian ini adalah pasien pelayanan BDRS RS AN-NISA Tangerang pada periode Januari-Mei 2025. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 435 pasien. Hasil: Volume darah memiliki hubungan yang signifikan dengan perubahan kadar Hb (r=0,505; r²=0,253; p-value<0,001) dan status pencapaian target Hb berdasarkan rumus kebutuhan darah (OR=1,001; 95% CI=1,000–1,002; p-value=0,030). Hasil crossmatch menunjukkan hubungan yang tidak signifikan terhadap perubahan kadar Hb (p-value=0,237) maupun status pencapaian target Hb (p-value=0,862). Turnaround time transfusi darah tidak menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap perubahan Hb (p-value=0,507) maupun pencapaian target kadar Hb (p-value=0,709). Kesimpulan: Volume darah menjadi faktor utama yang terbukti berpengaruh signifikan secara statistik terhadap peningkatan status pencapaian target kadar Hb berdasarkan rumus kebutuhan darah, sedangkan TAT transfusi darah dan hasil crossmatch tidak menunjukkan hubungan yang signifikan.