Analisis Karakteristik dan Peran Aktor dalam Rantai Pasok Pertanian Berkelanjutan di Indonesia - Limbong, Abigail Farren; Harsanto, Budi (Jurnal Pertanian Terpadu, 2025)
Rantai pasok pertanian berperan penting dalam mendukung ketahanan pangan, namun implementasinya di Indonesia masih didominasi sistem konvensional yang bercirikan rantai distribusi panjang, lemahnya koordinasi antarpelaku, tingginya food loss, dan rendahnya posisi tawar petani. Kondisi ini menunjukkan bahwa pengembangan rantai pasok pertanian berkelanjutan belum sepenuhnya berbasis pada karakter dan peran aktor sebagai pelaku utama sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik, peran, dan interaksi aktor dalam rantai pasok pertanian berkelanjutan di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain eksploratif melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap petani dan kelompok tani yang telah menerapkan rantai pasok pertanian berkelanjutan di beberapa wilayah Indonesia. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga tipologi utama aktor petani, yaitu innovator, petani early adopter, dan petani mitra, yang memiliki kapasitas dan tingkat kesiapan berbeda dalam mengadopsi praktik berkelanjutan. Diferensiasi peran aktor terbukti meningkatkan efisiensi koordinasi, memperkuat posisi tawar petani, mengurangi food loss, serta mendorong distribusi nilai tambah yang lebih adil. Pendekatan berbasis aktor ini menjadi kunci pengembangan rantai pasok pertanian berkelanjutan yang efektif dan adaptif.