PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - Sumiati, Sumiati; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Rezkillah, Ineng Irma (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
The era of globalization presents complex challenges in the form of moral degradation and the dominance of instant culture due to technological advances, which are slowly eroding the social and ethical values ??of elementary school students. This study aims to analyze the urgency and strategies for implementing character education to develop high-quality, responsible human resources with strong resilience against the negative impacts of globalization. The research method used was a meta-analysis, reviewing eight selected relevant scientific articles, using a literature review approach to integrate previous empirical findings. The analysis results indicate that the integration of character education through Social Studies (IPS) subjects, the use of cultural stories, and extracurricular activities has proven effective in optimizing students' cognitive, affective, and spiritual development. Quantitative data from the literature review noted a significant increase in students' discipline and responsibility, moving from an initial percentage of 58.3% (sufficient category) to 87.5% (excellent category) after the character education intervention. The main conclusion of this study confirms that character education is a vital instrument that must be implemented holistically and sustainably in elementary schools to build a solid spiritual and ethical foundation, enabling students to adapt to global dynamics without losing their national identity. ABSTRAK Era globalisasi menghadirkan tantangan kompleks berupa degradasi moral dan dominasi budaya instan akibat kemajuan teknologi, yang secara perlahan mengikis nilai sosial dan etika siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi serta strategi implementasi pendidikan karakter guna membentuk sumber daya manusia yang berkualitas, bertanggung jawab, serta memiliki filter yang kuat terhadap dampak negatif globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah meta-analisis dengan menelaah delapan artikel ilmiah terpilih yang relevan, menggunakan pendekatan studi pustaka untuk mengintegrasikan temuan-temuan empiris sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi pendidikan karakter melalui mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), pemanfaatan dongeng budaya, serta kegiatan ekstrakurikuler terbukti efektif dalam mengoptimalisasi perkembangan kognitif, afektif, dan spiritual siswa. Temuan data kuantitatif dari studi literatur mencatat adanya peningkatan signifikan pada aspek kedisiplinan dan tanggung jawab siswa, yang bergerak dari persentase awal sebesar 58,3% (kategori cukup) menjadi 87,5% (kategori baik sekali) setelah dilakukan intervensi pendidikan karakter. Simpulan utama penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter merupakan instrumen vital yang harus diterapkan secara holistik dan berkelanjutan di sekolah dasar untuk membangun fondasi spiritual serta etika yang kokoh, sehingga siswa mampu beradaptasi dengan dinamika global tanpa kehilangan jati diri bangsa.