Studi Peran Tokoh Masyarakat dalam Pembangunan Desa Wisata di Padukuhan Segajih, Kulon Progo, Yogyakarta - Raharjo, Pamuji (Populis : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tokoh masyarakat memiliki peran penting dalam pembangunan desa wisata meskipun tidak masuk ke dalam struktur formal pemerintahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan peran tokoh masyarakat dalam proses pembangunan dan pengembangan desa wisata di Padukuhan Segajih, Kalurahan Hargotirto, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulonprogo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode wawancara, penelitian menunjukkan bahwa tokoh masyarakat memegang peran penting sebagai motivator, dinamisator, dan fasilitator dalam pembangunan desa wisata. Sebagai motivator, tokoh masyarakat menggerakkan partisipasi warga melalui pendekatan personal dan keteladanan. Sebagai dinamisator, tokoh masyarakat menginisiasi dan mengkoordinasikan berbagai aktivitas masyarakat. Sementara sebagai fasilitator, tokoh masyarakat menjembatani kebutuhan warga dengan pemerintah kalurahan dan pihak eksternal untuk memperoleh dukungan program. Peran-peran tersebut secara nyata mendorong terbentuknya kolaborasi warga dan mempercepat proses pengembangan desa wisata di Padukuhan Segajih. Abstract Community leaders play a crucial role in the development of a tourism village, despite not being part of the formal government structure. This research was conducted to identify and explain the roles of community leaders in the process of establishing and developing the tourism village in Padukuhan Segajih, Kalurahan Hargotirto, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulonprogo. Using a qualitative approach and interview methods, the research reveals that community leaders hold vital roles as motivators, dynamizers, and facilitators in the development of the tourism village. As motivators, they drive citizen participation through personal approaches and by setting an example. As dynamizers, community leaders initiate and coordinate various community activities. Meanwhile, as facilitators, they bridge the needs of the community with the village government and external parties to secure program support. These roles have tangibly fostered collaboration among residents and accelerated the tourism village development process in Padukuhan Segajih.