Pendampingan Penyusunan Buku Panduan Lansia Bahagia Untuk Fasilitator Standar 2 Sekolah Lansia Mandiri di Kota Medan - Hodriani, Hodriani; Berutu, Nurmala; Rahmulyani, Rahmulyani; Risfandi, Marsal; Lubis, Rahayu; Junaidi, Junaidi (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kelurahan Medan Petisah Tengah memiliki populasi lansia sebesar 30% yang menghadapi keterbatasan aktivitas fisik dan sosial. Namun, Sekolah Lansia Mandiri di wilayah ini masih kekurangan pendampingan, materi standar, dan tenaga pengajar kompeten. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memperluas cakupan Sekolah Lansia melalui metode Participatory Learning and Action. Tahapan pelaksanaan meliputi persiapan (identifikasi masalah, FGD, draf buku panduan), pelaksanaan (sosialisasi, pendampingan, mentoring, dan uji coba buku panduan), serta evaluasi melalui wawancara. Hasil menunjukkan bahwa pendampingan buku panduan Standar 2 berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan lansia dalam menjaga kesehatan fisik dan mental. Program ini dinilai efektif dan mendapat respons positif, sehingga berpotensi untuk diimplementasikan secara lebih luas demi kesejahteraan lansia.