Pengembangan Thesaurus On-Line sebagai Electronic Performance Supporting System dalam Perkuliahan Teknologi Jaringan Jurusan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang Tahun Akademik 2012/2013 - Yulias Prihatmoko; Zainul Abidin; Yerry Soepriyanto (Edcomtech, 2018)
Abstrak: Perkuliahan matakuliah teknologi jaringan di Jurusan Teknologi Pendidikan (TEP) Universitas Negeri Malang sudah didukung dengan bahan ajar cetak yang sudah disesuaikan dengan karakteristik mahasiswa TEP. Bahan ajar cetak di dukung dengan thesaurus on-line sebagai electronic performance supporting system yang mendukung mahasiswa mengartikan kata-kata sulit yang terdapat pada bahan ajar cetak. Model pengembangan Borg & Gall diadaptasi untuk pengembangan. Pengembangan menghasilkan thesaurus on-line berdasarkan analisis data dari 1 ahli media, 1 ahli materi dan efektifitas hasil belajar dalam uji lapangan terbatas memenuhi kriteria valid, dengan hasil perhitungan ahli media 94,64%. Ahli materi thesaurus on-line 78,33%. Terdapat peningkatan hasil belajar pada uji coba terbatas antara sebelum dan sesudah pemanfaatan media dengan rata-rata selisih nilai 24,375. Abstract: Lectures for the network technology subject at the Department of Educational Technology (TEP), State University of Malang have been supported by printed teaching materials that have been adapted to the characteristics of TEP students. Printed teaching materials are supported by an on-line thesaurus as an electronic performance supporting system that supports students in interpreting difficult words found in printed teaching materials. The Borg & Gall development model was adapted for development. The development produces an on-line thesaurus based on data analysis from 1 media expert, 1 material expert and the effectiveness of learning outcomes in the limited field test meets the valid criteria, with the results of the calculation of media experts 94.64%. On-line thesaurus material experts 78.33%. There is an increase in learning outcomes in limited trials between before and after the use of media with an average difference in value of 24.375