Pengembangan Kewirausahaan Lansia melalui Inovasi Produk Daun Kelor di Kelurahan Payaroba Kota Binjai - Berutu, Nurmala; Hodriani, Hodriani; Diningrat, Diky Setya; Rahmi, Ana; Siregar, Zulkarnain; Junaidi, Junaidi (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kelurahan Payaroba memiliki populasi lansia sebesar 30% (Aging Population). Meski 25% di antaranya berpengalaman wirausaha, potensi tersebut belum dimanfaatkan optimal. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi dan kualitas hidup lansia melalui pemberdayaan potensi lokal daun kelor. Metode Participatory Learning and Action (PLA) digunakan melalui tiga tahapan: (1) Persiapan (perencanaan, brainstorming, FGD, dan pre-event); (2) Pelaksanaan (pra-inkubasi, aplikasi, inkubasi, dan pasca-inkubasi); serta (3) Evaluasi (pre dan post-wawancara). Hasil menunjukkan bahwa pengembangan kewirausahaan berbasis inovasi daun kelor berdampak positif dan transformatif. Melalui pelatihan dan pendampingan intensif, lansia memperoleh keterampilan teknis serta kepercayaan diri untuk berwirausaha. Program ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif berbasis potensi lokal efektif mendorong kemandirian ekonomi lansia serta memberikan model replikasi bagi pemberdayaan masyarakat melalui bahan lokal bernilai ekonomi.