Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Texmaco Karawang untuk Era Industri 4.0 - Anjani, Ratna Dewi; Santoso, Deri Teguh; Sari, Rianita Puspa; Suci, Farradina Choria; Santosa, Aa; Wahid, Taufik Nur (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Dunia industri mengalami perkembangan pesat menuju era revolusi 4.0 yang ditandai dengan penggunaan teknologi canggih seperti Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI), sehingga menuntut kompetensi khusus bagi tenaga kerja. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai institusi penghasil lulusan siap kerja perlu memastikan bahwa siswanya memiliki pemahaman yang memadai mengenai era ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa di SMK Texmaco Karawang dalam menghadapi era industri 4.0. Peningkatan kompetensi dilakukan melalui sosialisasi, penyampaian materi interaktif mengenai tuntutan kompetensi industri 4.0, dan focus group discussion (FGD). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa secara signifikan. Sebelum kegiatan, hanya 48% (58 dari 121 responden pre-test) siswa yang memahami industri 4.0; setelah kegiatan, angka tersebut meningkat menjadi 92% (111 dari 121 responden post-test) siswa. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dasar siswa SMK Texmaco Karawang mengenai industri 4.0, yang menjadi bekal awal penting untuk menghadapi tuntutan dalam dunia kerja.