Refreshment Pelaksanaan Dharma Pengabdian Kepada Masyarakat Bagi Dosen Pemula - Pratama, Aryan Agus; Gultom, Fahrian Arsyam; Zulfahmi, Zulfahmi; Pebisatria, Andhi; Zaenal, Henni (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat berperan sebagai sebagai sarana nyata dalam menjembatani ilmu pengetahuan dan kebutuhan riil masyarakat, sekaligus menjadi bagian integrasi dalam pengembangan kapasitas institusi dan kemajuan karier akademik dosen. Namun, pada praktiknya tidak semua dosen memiliki kesiapan dan keterampilan yang mumpuni dalam perencanaan, pelaksanaan maupun penyusunan luaran berupa artikel. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kembali pemahaman dasar dan keterampilan teknis dosen pemula dalam merancang, mendokumentasikan, serta menulis artikel ilmiah berbasis kegiatan pengabdian. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melingkupi perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini mampu memperkuat pemahaman teknis dan menunjukkan kesiapan dalam perencanaan pengabdian yang ditunjukkan dengan munculnya tiga inisiasi kegiatan pengabdian yang terbagi kedalam tiga kelompok pengabdian sebagai rencana tindak lanjut. Kegiatan refreshment ini menjadi langkah strategis dan relevan yang mendukung percepatan adaptasi dosen pemula serta berkontribusi pada peningkatan kesiapan institusional dalam mendukung kinerja tri dharma perguruan tinggi.