Pengembangan Game Pembelajaran Lagu Anak-Anak Untuk TK Mutiara Hati Mataram Menggunakan Smartphone Android - Madani, Miftahul; Rahman, Mochamad Farhan Caesar; Rosanensi, Melati; Mayadi, Mayadi; Mardedi, Lalu Zazuli Azhar; Hairani, Hairani; Innuddin, Muhammad (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan teknologi multimedia memegang peranan penting dalam pendidikan. Saat ini, proses pembelajaran musik di TK Mutiara Hati Mataram masih dilakukan secara konvensional menggunakan buku lirik, sehingga memicu kebosanan dan penurunan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan merancang "Game Edukasi Bernyanyi Lagu Anak-Anak" untuk mengatasi masalah tersebut. Metode pengembangan sistem menggunakan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Hasil pengujian menunjukkan bahwa responden sangat setuju aplikasi ini diterapkan sebagai media edukasi. Kesimpulannya, penggunaan aplikasi ini efektif meningkatkan minat belajar anak-anak di TK Mutiara Hati Mataram.