TOEFL Upgrading Program untuk Guru Bahasa Inggris di Wilayah Nusa Tenggara Barat - Suhendra, Erwin; Widhi, Bidari Andaru; Herawat, Baiq Candra; Tanashur, Panji; Soraya, Siti (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kompetensi TOEFL guru Bahasa Inggris SMA/SMK krusial bagi daya saing global siswa, namun kemampuan guru di daerah seringkali masih dasar. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program TOEFL Upgrading berbasis Participatory Action Research (PAR) dan Presentation–Practice–Production (PPP) pada guru di Lombok Tengah. Menggunakan metode campuran (kuantitatif-kualitatif), hasil menunjukkan peningkatan skor signifikan dari rata-rata 371,14 (pre-test) menjadi 447,15 (post-test). Peningkatan terbesar terjadi pada aspek listening dan reading, disertai kenaikan kepercayaan diri dan terbentuknya Community of Practice. Model PAR–PPP terbukti efektif meningkatkan skor tes sekaligus memperkuat ekosistem pengembangan profesional guru di daerah.