Digitalisasi Pemasaran dan Pendampingan Pelaporan Pajaksebagai Strategi Peningkatan Kinerja BUMDes Bebedahan Berkah Desa Kaduagung Barat Lebak - Banten - Anisa, Anisa; Handayani, Asih; Faozi, Khanif (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
BUMDes Bebedahan Berkah di Desa Kaduagung Barat, Kabupaten Lebak, menghadapi keterbatasan pemasaran dan lemahnya tata kelola perpajakan meskipun telah menggunakan aplikasi TAKABUMDes. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kinerja BUMDes melalui digitalisasi pemasaran dan penguatan kapasitas perpajakan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, dengan tahapan observasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan teknis, pengembangan website resmi, aktivasi media sosial, pemanfaatan e-commerce, serta pelatihan dan simulasi pelaporan pajak melalui DJP Online dan Coretax. Evaluasi dilakukan dengan pre-test, post-test, observasi, dan wawancara. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterisian ruko dari 40% menjadi 80%, kepatuhan perpajakan BUMDes meningkat dari 30% menjadi 80%, penggunaan aplikasi keuangan naik 35%, dan keterampilan digital marketing bertambah sebesar 33%. Website dan akun media sosial aktif kini berfungsi sebagai pusat promosi, sedangkan pencatatan berbasis aplikasi membantu menertibkan arus kas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi pemasaran digital dengan tata kelola perpajakan mampu memperkuat kinerja dan akuntabilitas BUMDes, serta dapat direplikasi di desa lain dengan tantangan serupa.