Pendampingan Guru dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis Board Game di Sekolah Dasar Islam 02 Singosari - A'yun, Qurroti; Amiruddin, Yoyok; Putri, Aydhin Alivia (ADMA : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pembelajaran selalu membutuhkan inovasi, sebab pembelajaran yang monoton akan mengarah kepada ruang kelas yang membosankan. Penggunaan board game sebagai media pembelajaran telah terbukti memberikan manfaat signifikan dalam mendukung perkembangan sosial dan emosional peserta didik. Program pengabdian ini bertujuan mengatasi keterbatasan variasi media pembelajaran dan keterampilan guru di SD Islam 02 Singosari dalam mengembangkan media interaktif, khususnya melalui pemanfaatan board game. Solusi yang ditawarkan berupa pelatihan dan pendampingan intensif bagi guru, mencakup: (1) pengembangan board game sebagai media inovatif, (2) peningkatan kemampuan manajemen pembelajaran interaktif-kolaboratif, dan (3) pelatihan asesmen berbasis board game. Pengabdian ini menggunakan metode Community-Based Research (CBR), program melibatkan partisipasi aktif guru dan sekolah melalui tahapan: pemetaan kebutuhan, perencanaan strategi implementasi ke dalam kurikulum, analisis kesiapan guru, serta pelaksanaan pelatihan/pendampingan disertai evaluasi berkelanjutan. Dampak yang dihasilkan adalah meningkatnya kompetensi guru dalam merancang dan menerapkan board game untuk mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan emosional siswa secara holistik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan memperoleh penilaian sangat baik pada seluruh indikator, dengan skor rata-rata di atas 4,5, terutama pada aspek kinerja fasilitator dan kebermanfaatan board game sebagai media pembelajaran.