Asuhan Kebidanan Pada Ny. D Dengan Masalah Produksi ASI Di Pmb Bd. Henni Afrinaju, S.Keb - Vinda Faiza; Dewinny Septalia Dale; Mustika Hana Harahap; Dwi Sapta Aryantiningsih (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Air Susu Ibu merupakan sumber makanan terbaik bagi bayi. Tetapi banyak ibu nifas mengalami masalah produksi ASI tidak lancar. Asuhan yang diberikan adalah pijat oksitosin. penelitian ini mengevaluasi efektivitas pijat oksitosin dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Henni Afrina. Metode studi kasus dengan pendekatan SOAP pada Ny. D dengan produksi ASI tidak lancar hari ketiga masa nifas. pijat oksitosin diberikan selama 4 hari dengan durasi 15 menit setiap pagi dan sore. Hasil menunjukkan peningkatan produksi ASI. Hal ini ditandai dengan payudara yang terasa penuh sebelum menyusui, ASI keluar spontan, frekuensi menyusu bayi meningkat menjadi 11 kali dalam sehari, frekuensi buang air kecil bayi lebih dari 6 kali, buang air besar bayi sebanyak 3 kali berwarna kekuningan, dan bayi tidur nyenyak setelah menyusu. Penelitian ini merekomendasikan agar tenaga kesehatan untuk mengintegrasikan pijat oksitosin bagi ibu nifas dengan masalah produksi ASI tidak lancar.