Pendampingan Strategi Implementasi Pembelajaran Multilingual bagi Guru SD di Kabupaten Ngada - Maria Desidaria Noge; Ermelinda Yosefa Awe; Margaretha Boa (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan penguatan kapasitas kepada para pendidik dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pembelajaran multilingual yang kontekstual dan berbasis budaya lokal. Kegiatan ini melibatkan para guru Sekolah Dasar (SD) dari berbagai kecamatan yang dihadiri oleh para pengawas SD dan SMP se-Kabupaten Ngada. Materi yang diberikan mencakup teori dasar pembelajaran multilingual, peran bahasa daerah dalam pendidikan dasar, serta teknik integrasi bahasa ibu, bahasa Indonesia, dan bahasa asing dalam proses pembelajaran di kelas. Para peserta juga mendapatkan pelatihan langsung melalui sesi workshop untuk merancang perangkat ajar berbasis multilingual yang sesuai dengan karakteristik siswa dan lingkungan belajar mereka. Selain itu, kegiatan ini menjadi forum dialog terbuka antara guru, pengawas, dan pemangku kepentingan pendidikan mengenai tantangan dan peluang dalam penerapan pembelajaran multilingual di sekolah dasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi dari para peserta, serta terciptanya komitmen bersama untuk menerapkan strategi pembelajaran multilingual secara berkelanjutan.