Pengembangan Aplikasi Sederhana Pencatatan Keuangan untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi di SMK Al-Khaeriyah Pengampelan - Arip Budi Setiawan; Muhammad Firmansyah (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Pengelolaan keuangan sekolah merupakan aspek penting dalam mendukung efektivitas administrasi dan pencapaian tujuan pendidikan, namun pencatatan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan masalah seperti keterlambatan laporan, kurangnya ketelitian, dan kesulitan dalam rekapitulasi data yang dapat menghambat transparansi dan akuntabilitas. PKM ini berfokus pada pengembangan aplikasi sederhana pencatatan keuangan untuk meningkatkan efisiensi administrasi di SMK Al-Khaeriyah Pengampelan dengan tujuan merancang aplikasi yang mudah digunakan, membantu staf mencatat serta mengelola transaksi secara sistematis, dan menghasilkan laporan yang lebih cepat, akurat, dan transparan. Kegiatan dilakukan melalui analisis kebutuhan, perancangan sistem sederhana, pelatihan penggunaan aplikasi, serta uji coba dan evaluasi. Luaran yang diharapkan meliputi tersedianya aplikasi digital, meningkatnya kemampuan staf, serta terwujudnya sistem administrasi keuangan yang lebih efisien dan akuntabel sehingga pengelolaan keuangan menjadi lebih praktis, minim kesalahan, transparan, dan berpotensi menjadi model yang dapat diadaptasi oleh sekolah lain.