Peningkatan Literasi Keuangan Melalui Penerapan Pencatatan Keuangan Digital Berbasis Microsoft Excel pada Siswa Wirausaha SMKN 3 Kota Serang - Muhammad Firmansyah; M. Nur Fahruqi; Aura Nabilat En Najla (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa wirausaha di SMKN 3 Kota Serang melalui penerapan sistem pencatatan keuangan digital berbasis Microsoft Excel. Kemampuan dalam mengelola keuangan merupakan keterampilan penting bagi siswa yang menjalankan usaha mandiri, namun banyak yang masih menggunakan pencatatan manual yang tidak terstruktur sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dalam penghitungan laba, arus kas, dan pengambilan keputusan usaha. Melalui pelatihan ini, tim PKM memberikan pemahaman mengenai konsep literasi keuangan, pentingnya pencatatan transaksi, serta teknik pengelolaan keuangan sederhana yang mudah diterapkan. Peserta juga dibimbing secara langsung untuk membuat template pencatatan digital menggunakan Microsoft Excel, termasuk pemanfaatan rumus otomatis, pencatatan modal, penjualan, pembelian, hingga penyusunan laporan laba rugi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami fungsi pencatatan digital dan dapat mengaplikasikan Excel untuk kebutuhan usaha mereka, di mana evaluasi melalui pre-test dan post-test memperlihatkan peningkatan signifikan pada aspek pemahaman konsep, keterampilan teknis, dan sikap terhadap pentingnya pengelolaan keuangan. Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan literasi keuangan, tetapi juga membekali siswa dengan kompetensi yang relevan di era digital, sehingga dinilai efektif dan berpotensi dikembangkan pada skala yang lebih luas.