Peningkatan Pengetahuan Masyarakat dalam Memahami Stunting dan Bahaya Penyakit TBC di Wilayah Kerja Puskesmas Kopo - Fahmi Fuadah Fahmi; Lidya Natalia; Yunus Adhy Prasetyo; Sundariningsih Sundariningsih; Dian Ekawati; Mayang Januarti Permatasari (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Stunting dan tuberkulosis (TBC) merupakan dua masalah kesehatan prioritas yang membutuhkan perhatian serius di tingkat masyarakat. Tingkat pengetahuan yang rendah mengenai pencegahan stunting serta penularan dan bahaya TBC berkontribusi pada meningkatnya risiko kejadian kedua masalah kesehatan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan kader kesehatan mengenai stunting serta penyakit TBC di RW 1 Kelurahan Situsaeur Kecamatan Bojongloa Kidul Bandung. Metode kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, demonstrasi materi kesehatan, dan pendampingan kader. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan masyarakat tentang penyebab, pencegahan, dan dampak stunting, serta pemahaman mengenai cara penularan, gejala, dan pencegahan TBC. Kader kesehatan dapat memberikan edukasi berkelanjutan dan memantau keluarga berisiko. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapan masyarakat dalam mencegah stunting dan TBC secara mandiri.