Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Prodi IKM STIK Bina Husada Palembang dalam Menulis Abstrak Ilmiah melalui Pelatihan Berbasis Praktik dan Umpan Balik - Agus Wahyudi; Arief Pamuji; Ririn Martuti; Aden Hapradespa (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
penelitian dan menjadi dasar penilaian awal bagi pembaca dan editor jurnal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis abstrak ilmiah melalui pelatihan berbasis praktik. Metode kegiatan meliputi ceramah, diskusi, analisis contoh abstrak, praktik penulisan, serta pemberian umpan balik. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka pada tanggal 2 Desember 2025 di STIK Bina Husada Palembang dengan melibatkan 20 mahasiswa semester VII. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap struktur dan unsur abstrak ilmiah serta kemampuan menulis abstrak yang lebih ringkas, fokus, dan sesuai dengan standar penulisan ilmiah. Pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi akademik mahasiswa dan mendukung kualitas karya ilmiah di bidang kesehatan masyarakat.