Digitalisasi Pemasaran UMKM Produk Lokal Melalui Optimalisasi Media Sosial di Desa Sasahan - Fuadi, Fuadi; Riyanto, Indar (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Desa Sasahan, Kabupaten Serang, Banten, memiliki potensi ekonomi lokal yang besar melalui sektor UMKM. Namun, pelaku UMKM di desa ini menghadapi tantangan signifikan, termasuk rendahnya pemahaman tentang pemasaran digital. Banyak UMKM belum memanfaatkan media sosial secara optimal untuk promosi dan perluasan pasar dan masih bergantung pada metode konvensional, sehingga jangkauan usaha mereka terbatas dan daya saing produk lemah. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk mengatasi kesenjangan literasi digital dan keterbatasan strategi pemasaran yang menjadi penghambat utama perluasan pasar produk lokal. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan partisipatif, pendampingan intensif, dan pembelajaran berbasis praktik dalam memanfaatkan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok untuk branding dan promosi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta berhasil menerapkan strategi pemasaran digital secara mandiri, ditandai dengan peningkatan keterampilan dalam pembuatan konten visual, manajemen interaksi dengan konsumen, dan perluasan jangkauan pasar. Program ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu pelaku UMKM, tetapi juga berkontribusi pada penciptaan ekosistem pemasaran digital yang berkelanjutan. Keberhasilan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model replikasi bagi pengembangan UMKM di daerah lain dengan karakteristik serupa