Penerapan Si-Vigur Terhadap Gangguan Pola Tidur pada Lansia dengan Gout Arthritis di Panti Jompo Tresna Werda Kota Lubuklinggau Tahun 2025 - Wahyu Ari Wibowo; Sri Martini; Novyta Idha Loxa; Dian Putri Lestari; Elis Malasari; Santri Syarifatul Mardia (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Gout Atritis (GA) adalah adalah bentuk umum radang sendi yang sangat menyakitkan (Centers for Disease Control, 2020). Gout Atritis ditandai dengan rasa sakit, akibat dari penumpukan kristal asam urat yang menumpuk di persendian, mengakibatkan pembengkakan, kemerahan, nyeri dan gangguan tidur pada penderitanya. Gangguan tidur merupakan masalah umum pada lansia dengan gout arthritis dan dapat menurunkan kualitas hidup. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan SI-VIGUR sebagai intervensi relaksasi non-farmakologis untuk meningkatkan kualitas tidur lansia di Panti Jompo Tresna Werda Kota Lubuklinggau. Metode pelaksanaan meliputi edukasi, demonstrasi, dan pendampingan rutin selama program berlangsung. Evaluasi dilakukan menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) sebelum dan setelah intervensi. Hasil menunjukkan penurunan skor PSQI pada hampir seluruh peserta, dengan mayoritas lansia berpindah ke kategori kualitas tidur baik. Temuan ini menunjukkan bahwa SI-VIGUR efektif dalam membantu mengurangi gangguan tidur pada lansia dengan gout arthritis. Disarankan dilakukan dengan durasi lebih panjang dan pendampingan yang lebih rutin agar efek SI-VIGUR dapat bertahan lebih lama. Keterlibatan tenaga kesehatan panti juga perlu ditingkatkan agar program dapat terus dilanjutkan setelah kegiatan selesai.