Penguatan Literasi Akad Muamalah Kontemporer pada Praktik Samsarah (Makelar), Dropshipping, Reseller, dan MLM bagi Ibu-Ibu Komunitas Sakinah Financial Kota Batu - Tri Nadhirotur Roifah; Anik Gita Yuana; Nurul Fadila (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi akad muamalah kontemporer pada praktik samsarah, dropshipping, reseller, dan Multi Level Marketing (MLM) di kalangan ibu-ibu Komunitas Sakinah Financial Kota Batu agar mampu menjalankan usaha secara sah, adil, dan sesuai prinsip syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif melalui tahapan analisis kebutuhan, edukasi fiqh muamalah, studi kasus dan simulasi akad, pendampingan partisipatif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta terhadap prinsip fiqh muamalah, identifikasi akad bermasalah, dan kemampuan menentukan akad yang sah. Pendampingan juga mendorong transformasi nyata praktik usaha, khususnya perbaikan struktur akad dan peningkatan transparansi transaksi. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan berbasis rekonstruksi akad efektif dalam mencegah praktik muamalah bermasalah dan mendukung penguatan ekonomi keluarga yang berkeadilan serta berkelanjutan sesuai maqāṣid al-sharī‘ah