Penyediaan Tempat Sampah Organik dan Anorganik di Pinggir Jalan sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Kebersihan Masyarakat - Irianti Usman; Aulia Nur Fadila; Delliyana Isfahany; Resa Mustafa Alawiyah; Yuliani; Neng Wafa Fatimah; Shinta Zenia; Irfan Miftahul Ali; Aliffa Nabila; Saskia Nabila O. P.; Muhammad Raihan Ferdhani (Journal of Community Service, 2025)
Permasalahan sampah masih menjadi tantangan serius di Indonesia, termasuk di Desa Santosa, Kampung Kancana, Kecamatan Kertasari, akibat keterbatasan fasilitas pembuangan dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pengadaan tempat sampah organik dan anorganik sebagai upaya meningkatkan kebersihan lingkungan sekaligus menumbuhkan kesadaran kolektif warga. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara, dan analisis data sekunder. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pada 27 Agustis 2025 telah diserahkan 10 unit tempat sampah di setiap RT dan fasilitas umum yang disambut antusias oleh masyarakat. Kehadiran fasilitas ini berperan dalam mengurangi sampah berserakan, mendorong pemilahan sampah sejak dari rumah, serta menumbuhkan perilaku hidup bersih dan sehat. Program ini diharapkan tidak hanya bermanfaat dalam jangka pendek, tetapi juga berkelanjutan dalam menjaga kelestarian lingkungan bagi generasi mendatang.