PENGELOLAAN SAMPAH RUMAHAN MENJADI SUMBER EKONOMI MASYARAKAT KELURAHAN SUKAHAJI - Faried Al Hawari Al Hawari; Faridatus Sa'adiyah; Gina Nur Shufia; Hafizhah Nasywa Zahira; Lirra Zahra Qolbina; Nasywa Rihhadatul Aisy; Naufal Abrar Putranto; Raka Fahrezi Putrapriatna; Resti Fauziah; Rizqia Ananda Mulya P; Wulan Pertiwi (Journal of Community Service, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu tantangan serius di perkotaan, termasuk Kota Bandung yang setiap harinya menghasilkan 1.500–1.600 ton sampah. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah dan terbatasnya fasilitas pengelolaan menyebabkan sampah menumpuk dan menimbulkan pencemaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap positif siswa SDN 144 Situ Gunting serta warga Kelurahan Sukahaji terkait pengelolaan sampah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui edukasi di sekolah dan sosialisasi kepada masyarakat, disertai praktik bank sampah dan pembuatan kompos menggunakan OCTACO. Data dikumpulkan melalui kuesioner kuantitatif yang diisi oleh 140 siswa dan 34 warga, kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata skor 4,95 dari skala 5, dan 98,6% responden menyatakan sangat setuju pentingnya pengelolaan sampah. Pada masyarakat, 26,5% menunjukkan sikap sangat tinggi, 20,6% mendukung, dan 17,6% sangat positif. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam pengelolaan sampah serta memperkenalkan bank sampah dan kompos sebagai solusi lingkungan dan peluang ekonomi.