PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN METODE WARATTIL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA QUR’AN DI RUMAH QUR’AN AL-MULK - Istiqamah, Resi Nurul; Kustati, Martin; Gusmirawati, Gusmirawati (Journal of Community Service, 2025)
Pendampingan ini bertujuan untuk mengatasi tantangan multifaktorial yang dihadapi santri di Rumah Qur’an Al-Mulk, yang meliputi masalah internal seperti kurangnya motivasi dan disiplin, serta tantangan eksternal seperti distraksi dari era modernisasi. Pembelajaran menggunakan Metode Warattil yang tidak hanya berfokus pada aspek teknis bacaan al-Qur’an (makhorijul huruf dan tajwid), tetapi juga mengintegrasikan prinsip-prinsip pedagogis modern seperti metode langsung (direct method), pengulangan (repetition), dan pendekatan kasih sayang untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan suportif. Metode Warattil dapat meningkatkan kualitas bacaan, menumbuhkan motivasi, dan menerapkan model pembelajaran yang efektif bagi para santri. . Pendampingan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan tahap persiapan dan perkenalan, tahap perencanaan aksi, tahap pelaksanaan aksi dan tahap refleksi dan evaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan yang signifikan dan terukur dalam kemampuan baca al-Qur’an santri, yang didukung oleh respons positif mereka terhadap metode yang praktis dan efektif. Dengan demikian Metode Warattil terbukti sangat efektif sebagai solusi holistik untuk meningkatkan kemampuan baca al-Qur’an di Rumah Qur’an.