PEMBUATAN MESIN JAMU INSTAN DAN PELATIHAN MANAJEMEN USAHA BAGI KELOMPOK PENJUAL JAMU TRADISIONAL TIGA VARIAN DESA MEGALUH KABUPATEN JOMBANG - Aprilia Rachmadian; Prihat Assih; Digitha Oktaviani Putri (Journal of Community Service, 2025)
Untuk meningkatkan produksi jamu sebagai salah satu aspek yang diperlukan adalah ketersediaan bahan dan alat dapat menunjang peningkatan proses produksi. Untuk itu pembuatan jamu instan berbasis bahan jamu lokal dan dukungan perlahan modern akan mendorong produktivitas jamu instan meningkat, karena biaya produksi semakin efisien. Peningkatan produksi jamu instan akan menjamin meningkatnya ketersediaan produk siap jual bagi Kelompok Penjual Jamu Tiga Varian. Upaya meningkatkan produksi dan omset penjualan perlu ditopang dengan perbaikan manajemen produksi dan sarana pendukung produksi. Serta penataan manajemen dan sistem pemasaran dengan media online. Tujuan pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini untuk meningkatkan produksi baik kuantitas dan kualitas, meningkatkan motivasi dalam berwirausaja bagi mitra, pemahaman dan keterampilan mitra, omset penjualan dari mitra, ketentraman dan Kesehatan masyarakat, menghasilkan produk jamu instan. Pelaksanaan kegiatan pada Kelompok Penjual Jamu Tiga Varian, berupa bantuan peralatan yang digunakan berupa mesin jamu instan dengan kapasitas produksi 12 Kg, pelaksanaan kegiatan lain pembuatan media prosmosi dengan media online. Luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa: (1) bantuan peralatan mesin jamu instan; (2) publikasi media massa; (3) publikasi video; (4) publikasi ilmiah.