ANALISIS NILAI MORAL KUMPULAN CERITA RAKYAT BATU BELAH BATU BETANGKUP: ANALISIS NILAI MORAL KUMPULAN CERITA RAKYAT BATU BELAH BATU BETANGKUP - Sari, Repita; Satinem; Ramadhan Lazuardi, Dian (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat pada kumpulan Cerita Rakyat Batu Belah Batu Betangkup. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif pada objeknya nilai moral pada kumpulan Cerita Rakyat Batu Belah Batu Betangkup sebagai sumber datanya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan teknik catat, teknik studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan dalam kumpulan Cerita Rakyat Batu Belah Batu Betangkup adalah nilai moral yang ditemukan 101 kutipan yang meliputi nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dngan Tuhannya ditemukan 17 kutipan. Nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan dirinya sendiri ditemukan 48 kutipan. Nilai moral yang terkandung dalam hubungana manusia dengan sesama ditemukan 12 kutipan. Nilai moral yang terkandung dalam hubungan manusia dengan lingkungan ditemukan 24 kutipan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa kumpulan Cerita Rakyat Batu Belah Batu Betangkup mempunyai nilai moral yang ingin disampaikan oleh penulis kepada pembaca melalui 101 kutipan didalamnya. Kata Kunci: Sastra, Nilai Moral, Kumpulan Cerita Rakyat Batu Belah Batu Betangkup