ANALISIS PSIKOLOGI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL IPAR ADALAH MAUT KARYA ELIZASIFAA - Ayu Savitry, Nadila; Satinem; Dian Ramadan Lazuardi (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis Psikologi Tokoh Utama dalam Novel Ipar adalah Maut karya Elizasifaa. Penelitian ini menggunakan metode dan prosedur data penelitian yang digunakan yakni analisis deskripsi kualitatif, dengan tujuan pengkajian dan pendeskripsian permasalahan yang diteliti dalam novel Ipar Adalah Maut sebagai sumber datanya. Teknik pengumpulan data dilakukan teknik dengan cara teknik pustaka, membaca, mencatat data-data yang berhubungan dengan masalah peneliti yaitu psikologi tokoh utama yang meliputi id, ego, superego terhadap novel Ipar Adalah Maut karya Elizasifaa, mengidentifikasi psikologi tokoh utama pada novel Ipar Adalah Maut, membuat kesimpulan secara sistematis atau tersusun agar mudah dipahami. Berdasarkan hasil penelitian pada novel Ipar Adalah Maut karya Elizasifaa dengan pendekatan psikologi tokoh utama pada tokoh Nisa pendekatan psikologi tokoh utama pada tokoh Nisa mencerminkan kumpulan luka batin yang lama ditekan. Rasa tidak dianggap, rasa kecewa akan pengkhianatan, kemarahan yang terpendam, kelelahan mental, dan kebutuhan untuk dicintai, semuanya muncul pada aspek id. Tokoh Nisa memiliki ego yang sangat kuat dan sehat, ia adalah pribadi yang berpikir secara rasional, mampu mengatur emosi, bertanggung jawab dan tidak lari dari masalah. Nisa lebih dominan pada ego yang dewasa dan tangguh, walaupun masalah yang ia hadapi bertubi-tubi dan membuatnya sangat lelah tetapi ia tetap tegar. Ia tahu kapan harus bertahan dan kapan harus pergi. Aspek superego dari tokoh Nisa mencerminkan bahwa ia memiliki kepribadian yang tahu batas antara benar dan salah, selalu menempatkan agama dan etika di atas segalanya, bertanggung jawab akan keluarganya, lembut, dan mempunyai hati nurani. Superego Nisa menjadi kompas moral yang membuatnya tetap waras di tengah badai pengkhianatan dari suami dan adiknya, halusinasi ibunya dan kematian ibunya, dan trauma.