KAJIAN BAHASA PEREMPUAN PADA NOVEL MARIPOSA 2 PART 1 KARYA LULUK HF - Setia Lulita, Yesi; Inda Puspita Sari; Cekman (Kajian Sastra Nusantara Linggau ( KASTRAL), 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguraikan kajian bahasa perempuan pada novel Mariposa 2 part 1 karya Luluk HF. Penelitian ini menggunakan metode dan prosedur data yang digunakan yakni analisis deskripsi kualitatif, dengan tujuan pengkajian dan pendeskripsian permasalahan yang diteliti dalam nove Mariposa 2 part 1 karya Luluk HF sebagai sumber datanya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pembacaan mendalam terhadap novel Mariposa 2 part 1, mengklasifikasikan karya sastra berdasarkan kajian bahasa perempuan, menganalisis novel Mariposa 2 part 1 yang telah dibaca, menyimpulkan hasil dari analisis novel yang telah dibaca pada novel Mariposa 2 part 1 karya Luluk HF dengan diteliti secara keseluruhan dan berulang kali. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa kajian bahasa perempuan berupa kosakata, gramatika, dan struktur kalimat.