Penerapan Metode Rubrik Berbasis Algoritma Natural Language Processing dalam Penilaian Pembelajaran Siswa - Muhamad Vickia; Hidola Syamsito (Jurnal SAINTEKOM (Sains dan Teknologi Komputasi), 2025)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Metode Rubrik Berbasis Algoritma NLP dalam Penilaian Pembelajaran Siswa", bertujuan untuk mengembangkan sistem penilaian otomatis berbasis algoritma Natural Language Processing (NLP) yang menggunakan metode rubrik untuk membantu guru menilai jawaban esai siswa secara objektif, konsisten, dan efisien. Tantangan utama yang dihadapi guru adalah memberikan penilaian yang adil dan sesuai dengan bobot kriteria rubrik, terutama saat menghadapi banyak jawaban dengan keragaman tinggi. Penelitian ini mengadopsi metode pengembangan prototipe aplikasi berbasis web, di mana algoritma NLP dirancang untuk mencocokkan jawaban siswa dengan kriteria rubrik secara otomatis. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi lapangan dan uji coba sistem, melibatkan guru dan siswa dari SMK Kosgoro sebagai subjek penelitian. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi penilaian dengan tingkat akurasi tinggi dalam mencocokkan jawaban dengan rubrik yang telah ditentukan. Sistem ini juga membantu guru memberikan umpan balik yang lebih cepat dan relevan, sehingga siswa dapat memahami tingkat penguasaan mereka terhadap materi pelajaran dengan lebih baik. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, sistem ini memperoleh hasil uji ahli sebesar 100%, uji hasil pengguna sebesar 87,27%, dan uji hasil keseluruhan sebesar 86,75%, yang menunjukkan bahwa penerapan metode rubrik berbasis algoritma NLP memiliki tingkat efektivitas yang tinggi. penelitian ini membuktikan bahwa penerapan metode rubrik berbasis algoritma NLP dapat meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan.